中学部 R1 前期 活動紹介

4月12日 新入生歓迎会
中学部1年生11名を招いて、新入生歓迎会を行いました。
3年生が司会進行やレクリエーションなどを進めてくれました。クイズコーナーでは、「〜さんが、好きなキャラクターはどっちでしょう?」といった新入生に関するクイズが出され、盛り上がりました。
これから一年間、新しい仲間を迎え、共に頑張っていきます。

4月17日 交通安全教室
能代警察署の方から、実際の道路を歩いたり、信号を渡ったりしながら、交通のルールや道路での危険性などについて教えてもらいました。
みんな何度も左右を確認してから道路を渡ったり、信号や車をよく見て、安全に気を付けることができていました。交通事故に巻き込まれないよう、ルールを守り、自分の身を自分で守ることができるように気を付けていきます。

5月18日 運動会
天候に恵まれ、晴れやかな空の中、運動会を行うことができました。今年の中学部の学部種目は「仲間と共に、舞い起こせ!緑風會!」でした。中学部伝統の緑風會の踊りを披露しました。短い練習時間の中、しっかりと振り付けを覚え、仲間と一体感のある踊りを見せてくれました。

6月18日19日 宿泊学習
中学部1年・2年合同で、白神体験センターへ宿泊体験学習に行きました。1日目は、仲間と息を合わせてシーカヤックを漕ぎ、磯遊びなどを満喫しました。夜にはお化け屋敷、どんな仕掛けがあるのかドキドキでした。2日目は、山を散策しました。白神の自然に関するクイズラリーにチャレンジしたり、景色の良いスポットで写真を撮ったりしながら自然を体感することができました。

6月19〜21日 修学旅行
今回の旅の目的は、ぜんぶで3つでした。
1.東京ウオーカー!
みんなで万歩計をつけて、東京の街を40万4千6百31歩! たくさん歩いて、たくさん見たり聞いたりしました。

2.乗り物マスター!
秋田新幹線こまち、JR、地下鉄、モノレール、はとバス、水上バス、飛行機。。。計画通り・・・?たくさん乗れて、満足でした。

その3.秋田を叫べ!
秋田美彩館で、能代支援学校のことや、そば作りのことをPRしたり、じゅんさいの試食販売をしたりしました。

令和初の修学旅行、楽しい思い出いっぱいです。
またいつか、またみんなで。

7月 校内実習
校内実習を行いました。5日間続けての作業は大変でしたが、仲間と共に最後まで頑張りました。お客さんに喜んでもらえるように、仕上がりに気を付け丁寧に作りました。出来上がった製品は、「しののめ夏祭り」や「のしろ港祭り」で販売し、たくさんのお客さんに買っていただくことができました。